БИОСПЕЛЕОЛОГИЯ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?


          Мало кому известно, что пещеры и подземные воды содержат множесво самых разнообразных, подчас совершенно незаметных глазу организмов. Одни из них населяют подземные озера и источники, другие приспособились к обитанию на суше в условиях низких температур, высокой влажности и отсутствия света. Именно по этой причине в пещерах мы не найдем растений-фотосинтетиков, зато разнообразные бактерии, грибы и некоторые одноклеточные водоросли, лишенные хлорофилла, встречаються нередко.
          Еще в семнадцатом веке немецкий монах Р.Кирхер в одной из своих рукописей приводит небольшие данные о фауне одной из крупных пещер, расположенной в горном массиве Гарц в Германии.
          Однако первые специальные исследования по пещерным животным появились лишь во второй половине восемнадцатого века в связи с началом развития карстоведения и спелеологии как самостоятельных научных направлений.
          Наука, которая изучает жизнь в пещерах, называется биоспелеологией. Этот термин впервые был введен в "научный обиход" в начале нашего века крупнейшим румынским ученым-биологом Эмилем Раковицей. Сейчас его именем назван известный во всем мире институт спелеологии в г. Бухаресте (Румыния).
          Известно что среди пещерной фауны есть животные, обитающие исключительно в условиях подземных полостей и морфологических приспособленные к ним - трогиобионты. Таких животных, из отряда насекомых, на территории Урала обнаружено всего несколько. Значительно больше видов-троглофилов, обитающих вне подземных полостей в сходных с пещерными, условиях, например, в толще почвы и лесной подстилки. Мигрировав в пещеры, они в общем-то попадают в относительно привычные условия и даже могут там размножаться.
          Другие животные (например. бабочки, комары, мухи, летучие мыши) используют пещеры как места временных убежищь, дневок, зимовок и называются троглоксенами.
          Пути проникновения фауны в карстовые полости разнообразны. Многие наблюдаемые в пещерах животные как правило попадают туда с почвой и потоками воды через трещеныи поноры карстовых воронок.
          Чем более обширная пещера, тем разнообразнее может быть ее население. Однако, здесь следует оговориться; многое зависит и от климатических условий региона. К примеру, наиболее разнообразная и древняя по своему происходению фауна известна из пещер Югославии, Румении, Японии, Кавказа и Крыма.
          Осматривая пещеру, внимательный исследователь может обнаружить медленно нередвигающихся по влазным стенам насекомых с полупрозрачными крыльями и длинными нескладними ножками. Это комары-долгоножкипережидают дневную жару. Здесь они станут легкой добычей маленьких подвижных хищников с длинным, постоянно извивающимся телом - многоножек.
          В ценртальных частях пещер, где царит полный мрак, на полу, под камнями, на трухлявых, пропитанных влагой и покрытых белой плесенью кусках дерева, можно увидеть очень маленьких, шевелящих усиками насекомых. Это ногохвостки, относящиеся к очень древней по своему происхождению группе первичнобескрылых.
          Иногда, в сумеречных, слабо освещенных отраженным светом ходах можно увидеть и небольших пауков, терпеливо поджидающих свою добычу - комаров, бабочек, мух.
          Поодземные озера, даже самые небольшие, также полны жизни. Вода в таких водоемах настолько прозрачна, что подчас невозможно увидеть границу между водой и берегом. здесь обитают мелкие формы безцветных рачков-циклопов, более крупные амфиноды с прозрачным, без следов пигмента, телом. Объектами их питания служат микроскопические, водоросли.
          Среди позвоночных животных, избирающих пещеры для обитания, можно назвать летучих мышей. Летом их во множестве можно видеть в крупных, но труднодоступных для посещения подземных  полостях. Здесь обитают ночьницы, двухцветные колсаны, ушаны.
          Интересно наблюдать, как с наступлением темноты сотни летучих мышей с характерным писком вылетают из колодца пещеры Сумган на ночную охоту за насекомуми. Назад они вернутся только перед самым рассветом, чтобы переждать в подземных глубинах жаркий день. С осени и до конца зимы эти животные замрут в сонном оцепенении на стенах и потолках многочисленных залов этой пещеры.
          В настоящее время многие научные учреждения, лаборатории зарубежом занимаются изучением пещерных животных. Осенью 1995 года мне пришлось побывать в одной из таких лаборатоорий в городе Мулиссе на юге Франции, расположенной в крупной пещере. Именно там я впервые увидел живых протеев. Это амфибии-троглобионты, слепые совершенно белого цвета, с розовыми перистыми жабрами. Отдельно стоят стеклянные ящики с пещерными жуками, спинки которых покрыты тоненькими длинными чувствительными волосками. Сотрудники лаборатории наблюдают за их поведением, размножением, ставят различные экспериенты.
         Встречаясь с различными специалистами на биоспелеологических конгрессах, участником которых мне пришлось быть, приходишь к убеждению, насколько интересен и загадочен подземный мир, который ждет своих любознательных исследователей. Они наверняка смогут увидеть там немало интересного.


По материалам "Спелеолистка Башкирии"  от .02. и 03. 1997.
автор Член Международного биоспелеологического Союза,
доцент Башгосуниверситета В.А.Книсс.

krot01


НАЗАД

К началу страницы