По следам Ивана Лепехина


          В середине мая 1770 года академик Императорский Академии Наук и медицины доктор Иван Лепехин в возрасте 28 лет посетил несколько пещер в районе р. Белой, в том числе пещеру "В Сулюган Таше"- Шульган-Таш или, по Г.В.Вахрушеву, Капову.  Ориентировался академик Лепехин по запискам господина Статского Советника Рычкова, впервые описавшего пещеру в 1760г. И по окончании обследования известной части пещеры Лепехин сделал открытие: "..и можно бы (сей грот) почитать за конец сей подземельной пустоты, если бы отверстия в гроте находящиеся не отворили нам путь к большему пустоты пространству". Штурм отверстия экспедицией Лепехина осуществлялся следующим образом: "Мы вырубили лесину, по которой без дальнего труда упомянутую высоту преодолели, за которой следовала нам еще большая препона: ибо за осьми аршинной стеною была крутость до настоящего проходу сажени три. Она вся обрасла гладкими накипями, и совсем приступ для нас сделала невозможным, если бы бывший с ними Табынский казак с отменною отвагою не вскарабкался по сей крутости, и не утвердил бы веревку, по которой нам уже не трудно было взобраться". И далее Лепехин описывает продолжение пещеры длиной около 400 м. Все было бы просто, но за давностью лет "Ход Лепехина" (название Г.В.Вахрушева) был утерян. По мнению Г.В. Вахрушева он затек кальцитом. "Такого не может быть, потому что не может быть никогда" - видимо подумал Сергей Ткачев и вот два автора сей заметки оказались в пещере Шульган-Таш в середине мая 1997 года, с целью отыскать потерянную часть пещеры, ориентируясь по запискам академика Ивана Лепехина.
          Вход в описанное Лепехиным продолжение находился "не верху горы.... в середине пещеры... в самом заднем гроте, имеющем округлое очертание, обширностью в 10 сажен, которого верх сведен конусом, вышиною в сажень 9". Во входной части пещеры можно выделить только два таких места, это подъем оборудованный железными лестницами и навал глыб в зале Хаоса. Именно в зале Хаоса Г.В.Вахрушевым указывается окно, где начинается "Ход Лепехина", оно же указывается в последствии на планах пещеры Е.Д.Богдановича и Ю.С.Ляхницкого. Здесь и решено было осуществить наше восхождение. Это окно уже посещалось одним из студентов при Г.В.Вахрушеве, и до перегиба, Р.Шаймардановым и С.Ткачевым в 1978 году. на перегибе остались забитые Р. Шаймордановым шлямбурные крючья.
          Мы одолжили у охраны пещеры лесину, к ней прикрепили спелеолестницу и веревку. Лесины как раз хватало до перегиба и дальше по натечной коре Сергей, вбив еще один крюк, поднялся на 20 м. Место оказалось красивое, чистое; черные от сажи и белые натеки создают необычайную композицию из коры, ребер, сталактитов и гуров, но главного - "Хода Лепехина" здесь не было и не было никогда...
          Осталось вооружиться описанием академика Лепехина, сравнить его с открытым в 1921 году Г.В.Вахрушевым верхним ярусом пещеры. Построенный нами по описанию Лепехина план нарисовал нам часть пещеры не на что на похожую, шла она в разрез геологических структур массива, но, в целом, при достаточном приближении и развороте на некоторое число градусов можно найти какое-то сходство с современными планами. Детальное сравнение описания пещеры, сделанного И.Лепехиным, с действительностью тоже потребовало больших допущений, но, хотя не сходяться ни ориентировки, ни расстояния, ни формы, остается все же твердое ощущение, что академик описал именно верхний ярус пещеры. К такому же выводу, по свидетельству сотрудников заповедника Шульган-Таш Алексея и инны Лоскутовых, пришел первооткрыватель палеолитических рисунков пещеры А.В.Рюмин. Ну что ж - теория проверяется практикой. и мы не уверены, что через некоторое время еще кто-то не пойдет по следам академика Ивана Лепехина.


По материалам "Спелеолистка Башкирии"  от .06.1997.
авторы С.Ткачев, Ю.Соколов.

krot01


НАЗАД

К началу страницы