О Кавказ, Кавказ ....


     (или личные впечатления о спелеопоходе 3-й категории сложности по Западному Кавказу, хр. Алек, п.   Заблудших и п. ТЭП-4 "б" совершенный с 10 по 27 февраля 1997 г., под руководством Агишева Камиля.)

     Разговоры о походе начались за полгода до него. Были назначены сроки, определен маршрут. Время шло, но никто никуда не собирался, зашевилились недели за три до намеченных сроков. Сразу же нашлись желающие совершить это путешествие. Собирались быстро - наше желание вырваться из города было очень велико. Снаряжение упаковали в 11 транспортных мешков, продуктовые модули - еще в 6. Это был груз на 6 человек (пятеро из Уфы, один из Челябинска), трое из Саратова должны были присоединиться в Хосте.
     Груз на поезд, который отходил в 3 часа утра, нам помогли забросить провожающие - спасибо им. В дороге спали, дошивали снаряжение и надеялись, что недавно прошедьшие сильные снегопады не помешают нам найти машину для заброски. До Калинового Озера попутку нашли бысто, а дальше стало хуже: трактор провез нас лишь четвертую часть пути, дальше был затор из-за застрявшего ГАЗ-66. Пошли пешком, взяв личные вещи, а снаряжение спрятали, чтобы назавтра вернуться за ним. Узкая тропа, снег, подъем, тяжелые рюкзаки - шли 5 часов. разместились в балагане, где помимо нас жила серая крыса, поэтому продукты хранили на улице под навесом. Крыша над головой оказалась очень кстати - двое суток шел дождь, а мы у печки сушились и в тепле готовили пищу. Жилище наверху было комфортабельным.
      На следующий день после заброски пошли в пещеру. В плане у нас было прохождение 2-х пещер: "Заблудших" и ТЭПа ("Октябрьской") - 4 "б"категории сложности. Обе пещеры вертикальные, глубиной 450 - 470 м соответственно, состоящие из серии колодцев и уступов, соединяющихся узкими меандрами, обводнены. нас было 9 человек и работали мы тремя группами. В акклиматизационный выход первая группа навешивала снаряжение и тянула связь до глубины около 150 м, вторая группа - до 220 м, а третья забрасывала груз (ПБЛ, навески) на эту же глубину. Во второй выход все группы достигали дна, отдыхали в ПБЛе и выходили, снимая навеску. ТЭП проходили также, исключая ПБЛ. Вообще п. ТЭП показалась гораздо проще в прохождении: меандры шире, рельеф держит лучше и водобойные ямы не такие глубокие как в "Заблудших".
     Я первый раз в обводненной пещере - вода течет по дну меандров, душем или потоком в колодцах. В "Заблудших"очень интересны уступы с водобойными ямами, напоминающие маленькие водопады с озерами под ними. Их было очень много. Внизу идти по ним - красота: спускаешься, а транспортник сам плывет к уступу, "бултых" в водобойную яму и снова плывет сам. А назад мы здорово помучились на таких участках, приходилось закидывать тяжелый, мокрый транспортник на трех метровые уступы, держа крепче, чтобы не смыло.
     Но вот обе пещеры пройдены, снаряжение высушено и запаковано: поход завершен. Экспедиция удалась - мы выполнили, что намечали. Взятого из дома снаряжения нам хватило, а продукты даже остались. Все это благодаря хорошей подготовке и организации похода - роль руководителя здесь немаловажная. Успеху экспедиции способствовали и взаимоотношения ее участников. Все вопросы решались сообща, каждый выполнял свою работу, если кому-то требовалось помочь (физическая и теоретическая), можно было попросить любого - помогут. Быт обеспечивали свободные от выходов группы, споров, недовольств не было. Единственное, необхходимо было бы больше внимания уделить на физическую и техническую подготовку некоторым участникам, так как это сказывается наскорости прохождения пещеры всей группы.
     Спасибо большое всем участникам этой экспедиции, хотелось бы снова с вами выйти на маршрут.


По материалам "Спелеолистка Башкирии" за 04.1997
автор О. Гайдарова.

krot01


НАЗАД

К началу страницы