Путешествия к центру земли


     Туристко-спортивный союз России (ТССР) и Российский союз спелиологов (РСС) провели в Крыму Всероссийскую школу  по подготовке инструкторов  спелеотуризма. Начальником школы был назначен председатель Федерации спелоелогии и спелеотуризма Республики Башкортостан Анатолий Афанасьев.

     Неудивительно, что спелеологи Башкирии, помимо петербуржцев, москвичей , представителей Перми, Хабаровска, Феодоссии, Сичи, Магнитогорска, Екатеринбурга, Составили значительную часть слушателей.
     Первый этап школы проходил рядом с Судаком, где слушатели разбили свой палаточный лагерь на берегу моря. До обеда - теория (лекции, защита методических разработок), а после обеда - практические занятия на мысе Алчак-Кая, стометровые скалы которого возвышаются рядом с морем.
      Работа была организована таким образом, что слушатели имели возможность принять участие в открытых соревнованиях по спелеотехнике "Путешествие по вертикали", которые проводились здесь же, на скалах мыса Алчак-Кая.
     Соревновались двойки. Кавалификационный этап дистанции "Вертикальная техника" состоял из скалолазанья с использованием искусственных точек опоры. Лучший результат среди уфимцев - 5-е место связки А.Афанасьев - Д.Слепнев.
     Дистанция топосъемки включила в себя прохождение вертикальной шахты с одновременным проведением полуинструментальной съемки: необходимо было пройти контрольные точки с определением азимута, расстояния, угла наклона с последующим построением развертки и плана этой вертикальной полости. Третье место заняла наша связка Ю. Зуев - В.Гершов, пропустившая вперед только представителей Ужгорода и Феодосии.
     А после соревнований - заключительный этап школы - учебно-тренировочный выезд на плато Караби-Яйла, где находится добрая сотня пещер. Нам удалось побывать в Сказке, Дружбе, но самыми красивыми были, конечно, Виола и Монастыр Четраг. Это поистине фантастической красоты подземные дворцы. Натеки всех видов - сталактиты, сталагмиты, колонны, драпировки! Порой громадные, 5 - 6 метровые, сталагмиты в виде подсвечников просто теряются в огромных залах.
     Здесь же, на Караби, находится самая глубокая в Крыму 500 - метровая шахта Солдатская. Интересно, что это единтсвенная шахта в СНГ, в котоой существует стационарная навеска на все ее многочисленные колодцы, включая самый глубокий 85-метровый колодец Надежда.
     Эта шахта открыта в 1968 году спелеологами Феодосийского клуба "Карадаг" и с тех пор опекается ими: регулярно производиться чистка выпосится мысор. Солдатсая закрыта для посещения, и попасть в нее можно только с разрешения клуба "Карадаг".
     Одна из достоплримечательностей пещеры - скульптура Адама и Евы, искусно выполненная спелеолоом из Феодосии 10 лет назад в одном из залов на глубине 100 метров. Благодаря постоянному микроклимату глинянная композиция смотрица как только что сотворенная.
    В отличии от   СОлдатской, шахта Нахимовская представляет собой по сути один сплошной 400 -метровый сухой колодец. Представьте, что вы спускаетесь по тонкой веревке с Останкинской башни. но самое интересное на дне шахты, где начинается ее горизонтальная, обводненная часть. Дальше нужно идти в гидрокостюмах.
     Мы облачаемся в "гидры" и идем дальше, а практически ползем узким ходом, по которому бежит вода. Ход становится все просторнее, воды все больше, порой по грудь и выше. Воздух в гидрокостюме поддерживает хорошую плавучесть, и идти и плыть по воде очень приятно и комфортно. Вода и натеки на стенах и потолке под светом наших фонарей впечатляют.
     А вот сифон - ход, полностью заполненный водой. Прежде чем пронырнуть его, надо "обжаться", выпустить через шлем максимально весь воздух из гидрокостюма.
     Сифон проныриваем без проблем, идем дальше. находим ход, который может привести в новую часть пещеры. Но это уже не наша задача. Завтра сюда, на глубину 400 метров, придет группа спелеологов с аквалангами.
     Возвращаемся на площадку, откуда начался наш подводно-подземный путь. "Разгидравливаемся".
    Из Нахимовской вышли уже затемно. Как приятен чай на свежем воздухе! Но надо идти в лагерь. Ориентироваться на Караби очень сложно не только ночью, но и днем. Ориентиров практически нет - только похожие друг на друга безлесые холмы и воронки. Идти можно только по азимуту. До этого две группы не смогли в темноте найти лагерь и ночевали вне его. Мы вроде бы идем правильно, все время сверяемся с компасом. Но там, где, по нашим расчетам, должен быть лагерь, мы упираемся ..... в пустой лог. Время - час ночи. Морально начинаем готовиться к холодной ночевке. Но от этого нас спас вовремя увиденный вдали световой маячок, который каждый вечер выставлялся над лагерем с наступлением темноиы. Маячок и спас нас от ночевки в чистом поле на высоте 1000 метров над уровнем моря.
     А через день был отъезд с Караби. Программа школы выполнена.


По материалам газеты "Вечерняя Уфа" от 28.10.1997.
автор В. Гершов.

krot01


НАЗАД

К началу страницы