География перебралась под землю


     Эпоха географических открытий еще не закончена. В поисках новых"белыхпятен" исследователи спускаются  все глубже в пещерный мир, о котором ходит столько легенд.

     Завершается очередной сезон, подводяться итоги экспедиций. В этом году наши спелеологи работали на Кавказе, пытаясь установить новый российский рекорд глубины.
     В это году отечественный спелеологии исполняется сорок лет. Конечно, о правомерности этой даты можно спорить. Первым спелеологом был первобытный человек, попытавшийся найти убежище в пещере. Свидетельством тому поражающей своей реалистичностью наскальные рисунки, скульптуры, масса археологических находок, сделанных в пещерах. Но именно в конце пятидесятых у нас в стране были предприняты первые попытки проникнуть в отвесные вертикальные колодцы, куда без специального снаряжения путь закрыт. Сколь-либо масштабное, поставленное на научную основу исследование подземного мира началось в Крыму.
     Спелеология (от греческого "спелеон" - "грот", "пещера"), получившая свое название в 1890 году с подачи известного французского археолога Ривьера, считается одной из древнейших наук. Упоминания о реальном, а не мефическом подземном мире встречаются еще в древнеримских источниках. В 1538 году Меркатор обозначил на карте времы от времени исчезающую реку Тимаво. В отечественной истории первое письменной упоминание о пещерах относиться к 1268 году. Сейчас в мире известно свыше 550 тысяч подземных полостей, из них около 10 000 - на территории бывшего СССР. Среди пещер есть свои рекордсмены: например, глубочайшей считается шахта Мирольда во Франции - 1623 метра. С небольшим отрывом за ней идет французская же Жан-Бернар - - 1602 метра. На третьем месте - австрийская Лампетзофен - 1537 метров, а на четвертом - шахта имени В. Пантюхина в Абхазии. Спелеологам удалось достигнуть в ней глубины в 1508 метров, но перспективнейшие исследования дыли прекращены из-за начавшейся в регионе войны. Самой протяженной пещерой считается система Флинт-Ридж - Мамонтова в США, общая длина ее ходов превышает 563 километра. На втором месте - ураинская Оптемистическая, где пройдено 207 километров.
     Подземные реки и озеры, грозящие камнепадом колодцы, узкие ходы - "шкуродеры", глыбовые завалы, затопленные водой галереи-"сифоны" - все эти нелегкие препятствия приходяться преодолевать исследователям пещер по пути к заветной цели. Не мудрено, что в иных экспедициях приходилось находиться под землей неделями, а то и месяцами, перетаскивая сотни килограммов груза, навешивая километры веревок, тровов, телефонных линий, разбивая палатки лагерей, а то ночуя просто в подвешенных на крычья гамаках. Исследования подземного мира требуют не малых усилий, тем весомее каждое новое открытие. Самыю глубокую и самую протяженную шещеру еще предстоит найти.


По материалам газеты "Российская газета" от 27.11.1998.
автор М. Ногов.

krot01


НАЗАД

К началу страницы