В черную бездну в погоне за глубиной


     ... Абсолютная темнота и тишина, изредко нарушаемая шелестом крыльев и писком летучих мышей, сталактиты и сталагмиты - вот, пожалуй, и весь набор наших понятий об удивительном мире пещер. Одноко мало кто знает, что каждый раз, спускаясь в пещеру, человек отдает должное одной из древнейших наук - географии, исследованию нашей маленькой планеты.

      Спелеология частенько называют "альпинизм наоборот". Действительно, те же веревки, хитромудрые приспособления для спуска и побьема по ним, крючья, карабины.... У альпинистов - кислородные аппараты, у спелеологов - акваланги. И единое стремление - достичь чего-то запредельного, что другим недоступно. И вот тут выясняется: спелеология - это отнюдь не альпинизм в обратную сторону, не спорт, а наука.
      В свое время спелеологам сильно помогала Академия наук СССР, но при нынешнем скудном бюджете РАН не в состоянии финансировать подземные экспедиции. Для ВЦСПС спелеология всегда считалась излишней "головной болью" - ни тебе массовости. ни отчетности. Вот проедут партизанскими тропами тысяча велосипедистов - есть чем гордиться, тут т статьи, и сюжеты. и прямые репортажи. Госкомспорт тоже о массовости не забывал - то "Эльбрусиаду" проведут, то подобное массовое восхождение. А вот спелеологи оставались где-то в стороне - залезли шесть мужиков в пещеру на месяц, ну какая тут массовость или отчетность? Опять же показатель погибших и травмированных куда больше, чем в любом другом виде профсоюзного самодеятельного туризма.
      Спелеологи рассказывают, как доводилось и на веревке под водопадом поболтаться, и в узком лазе - "шкуродере" покарячиться, и на тросе зажимами-самохватами пощелкать. и к гидрокостюму под землей сапоги приклеивать, и в поезде перепаивать аппаратуру подземной связи. Жало паяльника грели на примусе который зажигали на крышке унитаза в туалете. Раскалил - и вперед, между полками, среди изумленных пассажиров, пока не остыло. Всяко бывало. Но пещера, она же на жаргоне спелеологов "дыра" - манит всегда.
      В свое время издательство "Географгиз" познакомило нас с великим спелеологом Нобером Кастере. Его книги "10 лет под землей" и "Тридцать лет под землей" шли нарасхват. В экспедициях Кастере работали Пикар-младьший и известный исследователь вулканов Гарун Тазиев, его "Кратеры в огне" стали бестселлером и в СССР. Во Франции Кастере сравнивают с Кусто - оба исследовали еще никем не пройденные глубину. Потом все зачитывались книгами Мишеля Сифра, выдающегося исследователя пещер, основав шего национальный французский институт спелеологии. Эти книги читали на полках плацкартных вагонов. спешащих в Крым и на Кавказ, бредили рекордами глубины и новыми открытиями. В библиотеке Московского городского клуба туристов отчеты об экспедициях выдавались лишь под залог паспорта. и то если читать их обещали в соответствующем зале.
      Любая поездка в пещерные края делилась на "побегать" или "поработать". "Побегать" - это значит купить билет в плацкартный вагон поезда, идущего "на юг", прихватить с собой несколько пакетов сухого супа "Вермишелевый с мясом", несколько банок тушенки, пару пакетов риса и вермишели, старый давно не чищенный примус "Шмель-1", прокопченный котелок, упаковку свечей, шахтерную лампу, десяток батареек, маленькую канистру бензина, 10 зажимов-самохватов на пятерых, обвязки, веревки и чуток карабинов - и приехать в Крым или на Кавказ. Естественно каждый рюкзак должна была венчать каска - главный элемент снаряжения спелеолога, а под клапоном рюкзака гордо свисола бухта веревки.
      Столь скромный набор нозволял проникнуть в глубины земли на 100-200 метров, причем в так называемых "сухих" пещерах - там, где нет водопадов и обводненных галерей. Спелеологи - популяция весьма коллективная, поэтому любой. кто добрался до пещерного района, не имея практически ничего, мог рассчитывать на снаряжение, место в палатке, на общие харчи. Незнакомому, по сути дела, человеку доверяли самое главное - собственную жизнь, назначая его стоять на страховке. Если умеет страховать - значит свой. А умение это достигается с трудом. Не зря матерые спелеологи, обучая молодую смену, проводят простой экзамен: каждому новичку в руки дается кусок 8-12 миллиметровой веревки. Инструктор объявляет, какой узел надо завязать. а потом .... выключает свет в комнате. Если через 10 секунд, когда включается свет, узел не завязан - значит повторный экзамен. Дальше - хуже: узлы надо вязать за спиной, то есть зеркально. научишься - карабин дадут, шлямбурный крючек, молоток, зажим-самохват, объяснят, как не сорваться вместе с тем, кого страхуешь.
      Столичные спелеологи и горные туристы обычно учаться мастерству страховки на подмосковных карьерах, где традиционно проводяться соревнования.
      После тренировок на вечерних посиделках не обходиться без полумистических историй, от которых порой мороз по коже идет.
      Сетуют, что вот уже с 1992 года нельзя попасть в Абхазию, где расположена самая глубокая в бывшем Союзе пещера - имени В.Пантюхина, ее удалось исследовать до 1508 метров. А ведь сколько было надежд, что вот вот - и удасться побить мировой рекорд глубины, который, по последним данным, составляет 1610 метров. Он установлен 29 января нынешнего года. Французская спелеофедерация сообщила, что в пропасти Мирольда на глубине 1520 метров аквалангистами удалось преодолеть сифон - полностью затопленную водой галерею - и исследовать обнаруженный за ним участок пещеры, опустившись еще на 90 метров.
      Результаты многолетних исследований в Абхазии показали, что здесь вполне можно найти пещеру глубиной 2 километра. Прогноз по российским пещерам не столь оптиместичен, вряд ли здесь удасться найти шахту глубиной более километра. Пока что национальный рекорд глубины составил 770 метров. Он принадлежит пещере Горло Барлога на хребте Зигидан в Карачаево-Черкесии. Но интересы наших спелеологов российскими пещерами. естественно, не ограничиваются - уже не первый год уральские исследователи ездят в Узбекистан. Там работают в самой глубокой пещере Азии - Бой-Булок, спуститься в которую удалось уже на 1415 метров. Московские спелеологи работали в крупнейших пропастях Испании, Франции и даже Мексики. Серьезных иней и планов хватает, но все упирается в нехватку времени и денег. Солидная экспедиция занимает не один месяц, да и обходяться "в копеечку". В основном это расходы на дорогу, немалых средств требует закупка продуктов и специального спаряжения. Нынешний год считается юбилейным для нашей спелеологии: 40 лет - это все-таки возраст. Особых торжеств, конечно, не будет, но, несомненно, интересным обещает стать серьезная экспедиция в самую длинную пещеру России - Большую Орешную в Красноявском крае. Исследователи из краевого клуба спелеологов и Красноярского центра путешественнников намерены в августе собрать в Большой Орешковой коллег со всей страны. И не просто побродить по десяткам километров галерей. а всем миром уточнить их общую протяженность. Топосъемки здесь производились четырежды, в последний раз в 1989-м. Тогда установили, что общая длина галерей составлает 43 километра. Однако за последние годы были найдены новые ходы, получившие экзотические названия "Мазодром", "Иван-копала", "Застремная", "Собачьи соты". По мнению исследователей, длина ходов уже перевалила за полсотни верст. Так что работы хватит на всех.
      Есть и куда более масштабные программы. Например, Российский союз спелеологов займется составлением кадастра пещер России - уникальной базы данных о всех подземельях страны. Предстоит собрать сведения о тысячах объектов, детально описать их - дел не на один год. Попутно готовиться и положение о попечительстве над пещерами России. Подземный мир нуждается в защите, он весьма хрупок и уязаим. То, что природа создавала десятками тысях лет, может быть уничтожено за весьма коротки срок, к сожалению, примеров хватает. Естественно, силами одних спелеологов здесь не обойтись. Стоит помнить, что пещеры, как природные объекты, попадают под юрисдикцию государственных органов - территориальных комитетов природных ресурсов, ведающих использованием недр. А значит, хочеться надеяться и на их поддержку.


По материалам газеты "Российская газета" от 3.04.1998,
автор Б.Талов.

krot01


НАЗАД

К началу страницы